100000

ADEM

Телефон в Москве

+7 (495) 502-13-41, 462-01-56

Пресс-релиз семинара-практикума

С 19 по 22 декабря 2011г. ОГОУ СПО Ульяновский технический колледж и ООО фирма «ЛД-Факториал» (региональный представитель группы компаний ADEM) провели на базе колледжа семинар-практикум, посвященный вопросам внедрения современных технологий моделирования, проектирования и изготовления деталей в машиностроении.

Активное дистантное участие в работе семинара-практикума приняли специалисты ОАО «НТЦ «Завод Ленинец» г. Санкт-Петербург и специалисты московского офиса группы компаний ADEM (ООО «НПП Комплексные решения»).

ОГОУ СПО Ульяновский технический колледж в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» за период с 2009г. по 2011г. осуществил полное переоснащение производственных и учебных лабораторий колледжа современным оборудованием с числовым программным управлением (станки с ЧПУ: токарно-винторезный, прецизионный плоско- и профиле-шлифовальный, универсальный вертикальный сверлильно-фрезерный, вертикальный фрезерно-расточной, гравировально-фрезерный и т.д.) и профессиональным программным обеспечением CAD/CAM/CAPP системой ADEM V8.2.

 

В педагогическом коллективе колледжа трудятся прекрасные специалисты, высокий профессионализм которых позволит оперативно внедрить в процесс обучения методологию сквозного проектирования «от модели – до изделия», что является на данный момент настоятельной необходимостью для современного производства.

Именно проблемам внедрения методологии сквозного проектирования изделий и был посвящен семинар. Основными задачами данного семинара были:

  • Определение наиболее «узких» мест в процессе внедрения методологии сквозного проектирования;
  • Обобщение опыта педагогов-новаторов в сферах общего и дополнительного образования, НПО и СПО, успешно реализовавших циклы обучения в рамках различных дисциплин политехнической направленности;
  • Апробация реализации процесса сквозного проектирования непосредственно на учебном материале колледжа с использованием учебного лабораторного оборудования.

Были опробованы лабораторные работы, предлагаемые разработчиками отечественной интегрированной CAD/CAM/CAPP системы ADEM и лабораторные работы, разработанные специалистами ООО фирмы «ЛД-Факториал». Разработана пошаговая схема первой лабораторной работы, основанной на методических материалах ОГОУ СПО Ульяновского технического колледжа.

В процессе работы специалисты-участники семинара активно использовали как техническую документацию к проектируемой детали, так и документацию по программному обеспечению CAD/CAM/CAPP системы ADEM. Разработка фактически велась на двух компьютерах одновременно с постоянным обращением к справочной системе ПО ADEM для определения наиболее оптимальных методов построения как модели проектируемой детали, так и управляющей программы для учебного гравировально-фрезерного станка с ЧПУ «Снайпер-8» ОАО «НТЦ «Завод Ленинец» г.Санкт-Петербург.

Проектируемая деталь должна изготавливаться из текстолита, однако для реализации лабораторной работы был выбран материал МДФ, что позволяет не только отработать лабораторную работу полностью в рамках учебной лаборатории, но и проверить возможность применения новых идей и методов проектирования на материалах более легких в обработке, учесть все выявленные ошибки и, скорректировав программу и/или модель, перейти на материалы, указанные в технологической документации.

По результатам семинара следует признать, что поставленные задачи решены, цели достигнуты. Однако для специалистов ОГОУ СПО Ульяновского технического колледжа это только начало. Впереди переход на методологию сквозного проектирования и, как следствие, организацию сквозного процесса обучения с использованием CAD/CAM/CAPP системы ADEM и всего оборудования с ЧПУ, как учебного так и производственного. Основная цель колледжа – подготовка специалистов, владеющих всеми современными методиками и готовыми применить их на практике.

Закрыть