100000

Бесплатные звонки по России:

8 800 101 64 00

Импортозамещение начинается со школьной скамьи

В связи с санкционной политикой западных государств в отношении нашей страны, правительством РФ принято решение о реализации программы по импортозамещению зарубежных разработок на отечественные решения. В частности, замена импортного программного обеспечения для машиностроения на отечественные разработки. Для решения производственных задач с помощью систем автоматизированного конструкторско-технологического проектирования применяется целый ряд программ отечественной разработки. Среди них, с полным конструкторско-технологическая функционалом в едином программном пространстве, интегрированная система ADEM CAD/CAM/CAPP. Поставка и установка соответствующего программного обеспечения на предприятие только часть решения проблемы импортозамещения, требуется серьезная работа по подготовке специалистов для эффективного использования установленной системы применительно к действующему производству, решением этого важного этапа импортозамещения западного ПО на отечественное занимается Группа компаний ADEM. В частности, в компании разработана «Образовательная компетентностно-ориентированная платформа подготовки специалистов по автоматизированному проектированию технологий и программ для станков с ЧПУ» (авторы -  преподаватели Брянского государственного университета им. ак. И.Г. Петровского Колошкина И.Е. и Селезнев В.А., консультант: Генеральный директор «ООО АДЕМ-инжиниринг» Силин В.В.)  Платформа состоит нескольких уровней – Компьютерная графика, Инженерная графика, Технологическая документация, Программирование для станков с ЧПУ. Для каждого уровня подготовлены учебные пособия, в содержании которых теоретический раздел и практикум с подробным разбором приемов решения производственных задач. Платформа получила одобрение образовательного сообщества, успешно применяется в учебных заведениях при обучении студентов, а также преподавателей и специалистов предприятий на курсах повышения квалификации.

Разработчик и производитель учебного и лабораторного оборудования для образовательных учреждений ЗАО «Дидактические Системы» поставило в ряд учебных заведений России оборудование с ЧПУ собственной разработки и программное обеспечение «Группы компаний ADEM» - ADEM9.0 CAD/CAM/CAPP для обучения школьников. Для преподавателей этих учебных заведений ЗАО «Дидактические Системы», на своей материальной базе, в апреле 2023 года организовала курсы по обучению пользованием программой ADEM9.0 CAD/CAM/CAPP. Категория слушателей – преподаватели общеобразовательных учебных заведений и из системы высшего образования, география слушателей – Москва, Вологда, Новосибирск, Омск, Оренбург. Занятия от компании разработчика ADEM проводила сертифицированный специалист по ADEM Колошкина И.Е.

Программа курсов, в соответствии с содержанием образовательной платформы, носила многоуровневый характер и начиналась с ознакомления с методикой проведения обучения. На первом уровне «Компьютерная графика», после теоретической части, выполнялись практические работы, руководствуясь инструкциями из специально подготовленной для этих курсов рабочей тетради.  Разрабатывались геометрические примитивы, 2D изображения, поверхностные и твердотельные объемные модели вращением профиля вокруг оси, объемные модели смещением профиля, получение аксонометрического изображения с 3D модели. В процессе самостоятельного проектирования со слушателями проводились индивидуальные консультации.