Пользователей системы отечественной интегрированной CAD/CAM/CAPP системы ADEM условно можно разделить на две большие группы.
К первой относятся предприятия, где ADEM принят в качестве основной системы для конструкторско-технологической подготовки производства и автоматизирует весь цикл от проектирования до изготовления.
Рис. 1 Результат сквозной подготовки производства с ADEM — натурный макет агрегата, выполненный механообработкой из оргстекла (West Labs ltd., г.Харьков).
Вторую группу составляют предприятия, где ADEM используется в качестве дополнительного средства автоматизации.
Эта статья посвящена именно второй группе пользователей. Постараемся проанализировать проблемы и решения совместной работы системы ADEM с другими САПР.
Вначале рассмотрим причины, по которым такой симбиоз систем во многих случаях является полезным и необходимым.
Итак, когда же применяют ADEM там, где уже есть основной САПР?
Можно классифицировать следующие случаи.
- Основная система не обеспечивает разработку и выпуск конструкторской документации (КД) согласно ЕСКД. Этот недостаток относится в первую очередь к импортным продуктам. Но стоит отметить, что многие зарубежные системы уже подтянулись в этом вопросе к достаточному решению для отечественных стандартов.
- Основная система не решает задачу проектирования технологических процессов и выпуска технологической документации согласно ЕСТД. Этим грешат практически все импортные системы. Подобное ограничение связано в первую очередь с тем, что за рубежом эти стандарты по созданию и хранению технологической информации просто отсутствуют, поэтому и отсутствует необходимые инструменты CAPP.
- Основная система не имеет достаточных средств, для продолжения цикла подготовки производства на базе импортируемых моделей заказчика. В первую очередь это относится к возможности редактирования моделей, разработанных в других CAD системах, отличных от основной. Причина кроется в том, что в большинстве систем существует единственный механизм редактирования 3D объектов — внесение изменений в историю построения модели. А стандартных средств обмена историей между разными САПР практически не существует. Подробнее см. статью «Прямое редактирование в системе ADEM», N7 2010.
- Основная система не имеет решения для программирования станков с ЧПУ. Существует всего несколько интегрированных CAD/CAM систем, где присутствует встроенное CAM решение. Остальные CAD системы в лучшем случае декларируют в качестве палочки-выручалочки CAM системы других производителей, что не является гарантией успешного применения, а тем более основой для сквозного процесса подготовки производства.
- CAM модуль основной системы не обеспечивает реализации своих функций для отечественных предприятий. Причины в основном связаны с отсутствием гибких инструментов адаптации к станочному парку или же с безмерно высокой себестоимостью адаптации.
- Применение CAM модуля основной системы не обеспечивает необходимого качества изготовления. При кажущемся технологическом опережении зарубежными системами отечественных САПР, на самом деле у них есть серьезные недостатки в математическом аппарате для реализации современных стратегий механообработки.
Несколько слов о ЕСТД. Единая Система Технологической Документации — комплекс государственных стандартов, устанавливающих взаимосвязанные правила и положения разработки, оформления, комплектации и обращения технологической документации, применяемой в производстве. Начало создания относится к концу 60-х годов.
Кроме важнейших функций: упорядочения и обеспечения безопасности производителей и потребителей, внедрение стандартов ЕСТД дает возможность использовать технологическую документацию как информационную базу автоматизированной системы управления производством.
Функциональность модуля ADEM CAPP в части поддержки ЕСТД, генерации объективных данных для систем управления предприятием, а также задач трудового нормирования, мы также неоднократно освещали в прессе.
Наверное, стоит еще дать комментарий по теме адаптации к станочному парку. Этот вопрос является ключевым к работе и загрузке цехов механообработки, оборудованных станками с ЧПУ. Заметим, что на отечественных предприятиях можно встретить и новейшие зарубежные станки, и отечественную классику.
Затраты на запуск оборудования и запуск детали в серию кардинально зависят от программного обеспечения, которое генерирует управляющие программы непосредственно для конкретного сочетания стойка+станок. Такое ПО называется постпроцессором. Именно постпроцессор переводит геометрический язык CAM в коды управления.
Создание, а главное отладка постпроцессоров, довольно сложная процедура, в которой учитывается не только управление и кинематика оборудования, но и множество нюансов, связанных с традициями и специализацией производства. Универсальность и гибкость системы адаптации как раз и характеризует как саму возможность, так и эффективность внедрения CAD/CAM в производстве.
Есть и еще одна интересная задача, которую попутно решает развитая система адаптации — реновация старых УП. Нередко со сменой оборудования предприятие теряет весь задел УП, который был наработан ранее. Для нового оборудования приходится начинать весь процесс подготовки с нуля. Но если система адаптации позволяет репроцессировать старую УП в формат CLDATA, который независим от модели ЧПУ и станка, то цикл переноса старой УП на новое оборудование сокращается в разы.
Теперь рассмотрим проблему, которая всегда сопровождает симбиоз систем — обмен данными между ними.
Огромную роль в этом вопросе играет подготовленность основной системы к формированию экспортных данных. Опыт показывает, что в этой части CAD системы могут быть разделены на следующие категории.
- Система предоставляет средства для создания прямого интерфейса обмена данными. Это лучший вариант, который позволяет создать прямую интеграцию сверху-вниз. Среди таких продуктов можно назвать: Autodesk Inventor, Catia, ProE, SolidWorks. С ними в ADEM реализован прямой интерфейс.
- Система имеет развитый экспорт через стандарты 3D обмена, такие как: SAT, IGES, STEP, и 2D обмена через DXF. При обоюдном желании сторон всегда можно наладить грамотный обмен данными без потери геометрической информации. Тому есть достаточно много практических примеров.
- Система имеет проблемный экспорт. Причин может быть две. Первая — при разработке системы использованы нестандартные библиотеки обмена. Вторая, значительно более серьезная — само математическое ядро системы не позволяет создавать модели с необходимым качеством данных. Если первая причина может быть исправлена в обозримом времени, то вторая может быть не исправима вообще.
Проиллюстрируем понятие качества данных на таком примере.
Для механообработки детали с погрешностью не более 0,1 мм требуется генерация траектории движения инструмента с погрешностью не более 0,01 мм. Для обеспечения такой точности при создании управляющей программы необходимо опираться на модель с погрешностью не более 0,001 мм. По современным меркам вообще лучше иметь исходную модель с погрешностями, не превышающими 10-6 мм.
А что будет, если уже исходная модель имеет погрешности до 0,13 мм? Это реальная цифра, полученная при анализе файлов, создаваемых в одном из популярных в России САПР.
Если такие системы могут устраивать конструкторов и такой точности хватает для провязки конструкции и выпуска чертежей, то для производства это прямой путь к ошибкам и к полной переработке моделей с нуля. Какой уж тут сквозной процесс подготовки производства?
Несколько слов о дискретных моделях. Имеются в виду модели, где информация об объекте хранится как список аппроксимирующих треугольных граней, которые описывают его поверхность. Подобное представление имеет STL-формат.
Многие системы имеют возможность экспорта моделей только в STL формат. Это относится как к ПО, которое идет в составе с контрольно измерительными машинами и сканерами, так и ко многим дизайнерским САПР.
Нередко STL файл является единственной возможностью обмена данными с подобными программными продуктами.
Работа с этим форматом данных требует специальных дополнительных возможностей от системы.
В системе ADEM с STL объектами можно производить конформные операции типа перенос, поворот, копирование, зеркальное отражение и т.п. Можно также разделять объекты на части линиями разъема. Это в первую очередь представляет интерес для обработки внутренних полостей таких моделей на станках с ЧПУ.
Более того, в ADEM есть уникальная возможность превращения STL модели в твердотельную, с которой потом можно делать любые конформные и некомфорные преобразования. Следует однако заметить, что при работа с реальными STL моделями в твердотельном виде требует существенных компьютерных ресурсов.
В заключение приведем лишь пару примеров совместного использования ADEM с другими САПР.
ADEM & Autodesk Bundle — прямая интеграция
Успешная совместная работа Группы компаний ADEM и Autodesk на отечественных и зарубежных предприятиях привела к мысли создания специализированного ADEM CAM решения для задач машиностроения.
Новый продукт получил наименование — ADEM CAMpact и предназначен для совместной работы с такими продуктами компании Autodesk как Autocad, Inventor, Inventor LT, Inventor Suite, с которыми реализован прямой интерфейс передачи моделей.
Основное назначение ADEM CAMpact — предоставить пользователю компактное CAM решение в области подготовки управляющих программ ЧПУ для обработки широкого класса деталей машиностроения.
Краткий перечень возможностей продукта выглядит так:
- Фрезерная обработка с учетом криволинейных поверхностей, с подбором необработанных зон, с высокоскоростными режимами и оптимизацией подачи по толщине стружки;
- Сверлильно-расточная обработка отверстий;
- Лазерная, газовая, плазменная резка;
- Электроэрозия;
- Листопробивка и листоштамповка.
Рис. 2 Обработка модели из Inventor LT
При этом разработчики ADEM решили не накладывать каких-либо ограничений на функциональность, оставив в ADEM CAMpact все возможности модуля ADEM CAM для данных видов обработки — в том числе и уникальные. Уже только этот факт позволяет считать ADEM CAMpact лидером в области компактных CAM систем.
По своим возможностям ADEM CAMpact превосходит все известные аналоги компактных CAM систем для данных видов обработки.
Группа компаний ADEM осуществляет поддержку продукта в штатном режиме — это касается, в том числе и поставки специализированных постпроцессоров.
При этом пользователи могут не только расширить функциональность продукта до многокоординатной механообработки; они могут полностью интегрировать CAD/CAM/CAPP решение ADEM-VX.
ADEM + IDF (BRD)
Cовременное машиностроение очень плотно переплетено с различными электрическими, электронными и другими устройствами. Приборостроение имеет дело с механическими частями, корпусами и оснасткой, которые изготавливаются методами механообработки. Для проектирования и производства подобных устройств необходима работа двух видов САПР (электронного и механического) в единой связке.
Для обеспечения взаимодействия с электронными САПР в ADEM включен стандартный интерфейс IDF (BRD). Он позволяет формировать по данным из систем типа PCAD плоские и объемные модели компоновки приборов. Опираясь на эти модели, конструктор в системе ADEM может создавать соответствующие корпуса и другие механические конструкции приборов. Более того, по этим данным программируются и станки с ЧПУ.
ADEМ + CATIA + Pro/Engineer (по материалам РКК «Энергия»)
В схеме прохождения сквозного параллельного цикла условно все работы были разделены на 4 этапа.
Рис 3. Сквозной параллельный цикл создания изделия.
Первый этап заключался в совместном проектировании ГКБ РКК «Энергия» и ОКБ «Сухой» обводов модели соответственно в САПР «Pro/Engineer» и САПР «CATIA».
На втором этапе в ГКБ РКК «Энергия» происходило объемное моделирование сборочной единицы изделия, а также производились инженерные расчеты при помощи программ Flow Visual/Work с переводом в них через формат STL .
Одновременно с этим осуществлялись процедуры предварительного технологического планирования соответствующим бюро. Эти процедуры представляют собой виртуальное распределение электронной информации без выпуска маршрутно-разрезочных ведомостей.
Посредством взаимодействия с конструкторским бюро через корпоративную сеть в среде Pro/INTRALINK по мере разработки деталей сборочной единицы бюро технологического планирования распределяло их для технологической проработки.
Частично некоторые технологические задачи, связанные с анализом размерных цепей между отдельными деталями в сборке, решались в системе «Pro/Engineer».
При помощи САПР «ADEM» была проведена проверка возможности обработки данных моделей с заданной точностью.
Выявленные замечания устранялись конструкторами в САПР «Pro/Engineer» за счет корректирования электронных моделей на этапе разработки сборочной единицы
Одновременно с окончанием объемного моделирования был завершен процесс технологического планирования, и к началу разработки конструкторской документации бюро технологического планирования выпустило маршрут изготовления изделия. Согласно этому маршруту в соответствующих подразделениях одновременно началась разработка управляющих программ для станков с ЧПУ и комплекта документов на технологический процесс изготовления изделия в ADEM CAM и ADEM CAPP соответственно. Параллельно с этим были разработаны спецификации на проектирование средств технологического оснащения (СТО) для изготовления деталей и КБ средств технологического оснащения осуществило это проектирование.
На третьем этапе в момент выпуска конструкторской документации и передачи ее в производство уже шла доработка и отладка управляющих программ, разработанных с помощью ADEM CAM, и утверждение технологических процессов механической обработки всех деталей сборочной единицы.
На четвертом этапе, после получения производством чертежей деталей, комплекта документов на технологический процесс, управляющих программ, а также необходимых средств технологического оснащения, началось непосредственно изготовление.
Таким образом, при использовании сквозного параллельного цикла проектирования изделия можно выделить 4 основных этапа:
- проектирование изделия
- моделирование изделия и инженерные расчеты, технологическое планирование и отработка на технологичность.
- разработка и утверждение конструкторской документации; разработка техпроцесса изготовления, проектирование и изготовление СТО, разработка управляющих программ
- производство и контроль изделия.
Подводя итог вышесказанному, следует заметить, что использование разных САПР продиктовано необходимостью, т.к. на наш взгляд, ни один САПР не обладает всеми возможностями, требуемыми для создания изделия.
В частности, САПР «ADEM» незаменим при технологической подготовке производства по двум важнейшим причинам:
- использование модуля ADEM САМ для построения траекторий обработки, создания УП и управления ЧПУ за счет отлаженных постпроцессоров для основных станков производства;
- использование модуля ADEM САРР, посредством которого осуществляется автоматизированное создание техпроцесса совместно с построением обработки, что удобно и необходимо, т.к. комплект документов на технологический процесс оформляется в соответствии со стандартом, действующим на предприятии. Удобно и то, что ADEM САРР позволяет реализовать создание различных эскизов, схем, наладок в одном техпроцессе на базе электронной модели.
Рис 4. Временные показатели.
Использование сквозного параллельного цикла проектирования изделия с применением различных систем дает возможность осуществить прохождение нескольких этапов одновременно, что позволяет сократить временные затраты по подготовке производства изделия до 50% и при этом повысить качество инженерного труда за счет одновременной работы над изделием нескольких инженерных групп.
К сожалению, формат статьи не позволяет более широко осветить вопросы совместной работы системы ADEM с другими продуктами, но надеемся, что даже этот краткий анализ позволит сделать читателю соответствующие выводы.
авторы: Быков А.В., Карабчеев К.С.