100000

Бесплатные звонки по России:

8 800 101 64 00

Интеграция CAD/CAM ADEM с задачами предконтрактных оценок оборудования

При выборе нового металлообрабатывающего оборудования с ЧПУ, как у поставщика, так и у заказчика в подавляющем большинстве случаев существует необходимость проработки и моделирования рабочей ситуации, особенно когда станки необходимы для решения конкретных производственных задач. 

CAD/CAM система АДЕМ выступает здесь в роли основного инструмента, помогающего с минимальными усилиями и затратами оценить возможности оборудования и подтвердить правильность его выбора. Кроме того, последовательное построение ЧПУ-технологического процесса в АДЕМе позволяет сформировать списки необходимого инструмента и оснастки, играющих немаловажную роль в оценке экономической эффективности нового производства. 

АДЕМ великолепно справляется с предварительной технологической проработкой и не требует каких-либо сложных внутренних перенастроек, поскольку изначально содержит подавляющее большинство исходных технологических данных. Приведем несколько примеров реализации технических заданий на подбор оборудования с применением CAD/CAM системы АДЕМ: 

Подбор обрабатывающего центра для полной обработки корпуса ГУРа (гидроусилителя руля) 



Рис. 1 Объемная модель гидроусилителя руля.
В результате проделанной работы заказчику был предложен 5-ти осевой портальный обрабатывающий центр GS 800-5 производства компании ALZMETALL, Германия. 

С помощью системы АДЕМ по чертежам заказчика была построена объемная модель будущего изделия, сформирован и просчитан технологический процесс обработки с учетом использования многоосевого оборудования, получено суммарное время обработки, разработана модель оснастки для обработки детали за один установ. 

Самое примечательное - моделирование в АДЕМ предварительной операции ориентации литой заготовки и последующей автоматической коррекции истинного положения баз, которая будет производиться с помощью контактного щупа с инфракрасным каналом связи. Данная система может использоваться и для статистического (периодического) контроля наиболее ответственных размеров готовых деталей. 



Рис. 2 Станок ALZMETALL

 

Проведение тестовых работ при формировании контракта на поставку электроэрозионного проволочно-вырезного станка с ЧПУ ACTSPARK модели CF20. 

В данном случае с помощью системы АДЕМ были проведены следующие этапы подготовки производства матрицы вырубного штампа:
  1. Построение плоской и объемной моделей изделия.
  2. Формирование технологического маршрута электроэрозионной обработки с учетом заданных (разных по высоте детали) углов наклона проволоки, стратегий врезания и отхода.
  3. Моделирование обработки верификатором АДЕМ.
  4. Использование имеющегося в стандартной поставке постпроцессора для формирования предварительного варианта управляющей программы УЧПУ.
  5. Контроль программы в УЧПУ станка.
  6. Модернизация постпроцессора параллельно с тестовой обработкой детали, причем использование встроенного в АДЕМ генератора постпроцессоров позволило затратить на отладку нового алгоритма не более 20 минут (!).
  7. Проведение тестовых работ при формировании контракта на поставку 5-ти осевого портального обрабатывающего центра STINGER производства компании FPT Industrie, Италия.
Практически, в конструкторско-технологическом пространстве АДЕМ только на базе плоских чертежей была полностью смоделирована технологическая модель сложной многоосевой обработки пресс-формы и произведен визуальный контроль CL-DATA. Одним из важнейших факторов здесь является возможность теоретического анализа коллизий инструмента, возможных соударений его с оснасткой и параметров врезания. 

Весьма примечательно, что обработку сложных кривых можно вести не по точкам, а интерполируя траекторию на дуги (одна из возможностей генератора постпроцессоров). Последнее необходимо для обеспечения гладкости траектории (без переломов и резких изменений вектора движения) при высокоскоростной ЧПУ-обработке. 



Рис. 3 Расчет траектории движения инструмента в АДЕМ.

 

Любая технологическая проработка начинается с четкого представления о геометрии изделия в целом. Ряд задач, которые ставят заказчики перед поставщиками оборудования, содержит минимальные исходные данные в виде рабочего эскиза или чертежа будущей детали, причем часто еще не подписанных в работу, то есть с вероятностью присутствия ошибок. АДЕМ позволяет в результате работы над компьютерной моделью вести согласованный диалог со специалистами заказчика и отработать конструкторскую документацию перед проведением технологических этапов подготовки производства. Себестоимость компьютерных разработок с применением системы АДЕМ несоизмеримо ниже практической отработки изделия методом проб и ошибок. 



Рис. 4 Объемное моделирование в ADEM (пломба железнодорожного вагона).

 

И несколько слов о крупносерийном производстве. Очень важно на первых этапах оценить время обработки не только с учетом основного, но и вспомогательного времени. В условиях данного вида производства необходимо в кротчайшие сроки дать заказчику максимум реальных исходных данных для оценки эффективности оборудования и технологии. Примером может служить деталь замковой системы пломбы железнодорожного вагона, потребность в которой была обозначена ни много ни мало в количестве 5 млн.штук в год. 

Правильная предварительная оценка с применением CAD/CAM ADEM будущего нового массового производства этого изделия позволила оптимально подобрать оборудование - роторно-паллетную установку с ЧПУ производства швейцарской фирмы TECHNICA AG и предоставить технико-экономические показатели для защиты проекта. 

Заключение 

Можно отметить, что не только конечный пользователь заинтересован в наличии изящного и многофункционального CAD/CAM инструмента, но и поставщик современного металлообрабатывающего оборудования. Выбор в пользу программного комплекса ADEM при решении задач предконтрактных оценок оборудования позволяет выявить наиболее напряженные участки технического задания, выполнить необходимые расчеты и построения, произвести верификацию технологического проекта в целом и дать в руки заказчику неоспоримые доказательства в пользу рентабельности нового производства… 

автор статьи: В.Ю.Феоктистов

Закрыть