100000

Бесплатные звонки по России:

8 800 101 64 00

ADEM. Пути автоматизации

Развитие средств и программ автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП) продолжается уже более 20 лет. За эти годы компании, вовлеченные в эту область, накопили гигантский опыт, постоянно совершенствуя возможности своих программных продуктов. Многие современные СAD/CAM системы обладают функционалом, достаточным для автоматизации всего процесса КТПП предприятия - от формирования облика изделия до его материального воплощения.

Накопленный опыт подсказывает, что применение единой системы проектирования оправдано для небольших по размеру предприятий, только вступающих на путь автоматизации. В то же время, средние и крупные компании, хотя и стремятся к единообразию, чаше всего имеют в своем арсенале несколько программных продуктов, ориентированных на автоматизацию определенного вида работ. Такой "зоопарк" обусловлен рядом объективных и субъективных причин:

  • Исторически сложившееся первенство, автоматизации конструкторских подразделений, в силу чего, они лучше оснащены компьютерной техникой и системами проектирования, иногда разделенных на системы объемного моделирования и плоского черчения.
  • Недостаточно развитые или полностью отсутствующие возможности проектирования технологии в системах изначально ориентированных на конструктора.
  • Развитие систем подготовки управляющих программ как самостоятельных продуктов.
  • Приверженность пользователей к программным продуктам определенного производителя.

В итоге мы получаем ситуацию, при которой для успешного внедрения системы САПР на разных предприятиях, последняя должна поддерживать как сквозной цикл конструкторско-технологической подготовки производства, так и иметь возможность вписаться в существующую на предприятии среду проектирования.

Посмотрим, насколько такие возможности присущи отечественной интегрированной CAD/CAM/CAPP системе ADEM.



Рис. 1. Программирование ЧПУ в ADEM.

 

История развития продукта уходит в 80-е годы прошлого столетия. Основой для создания ADEM послужили два российских программных продукта: конструкторская система "CherryCAD" и технологическая система САП "КАТРАН". Успешная эксплуатация обеих систем на предприятиях ракетно-космической и авиационной промышленности и наличие между ними прямого интерфейса, натолкнули разработчиков на идею создания единого интегрированного продукта, первая версия которого была выпущена в 1993 году. 

Особое внимание, при создании новой системы было уделено вопросам полной ассоциативности геометрии и технологии, что стало основой развития ADEM последующие годы. Первые версии были ориентированны на создание плоских чертежей и 2.5 координатную фрезерную и токарную обработку. По мере своего развития, ADEM приобретал возможности объемного твердотельного и поверхностного моделирования, совмещая их в едином пространстве проектирования с созданием плоской геометрии. Параллельно с развитием средств моделирования развивались технологическая часть, обеспечивая поддержку многокоординатных методов обработки.

Вместе с тем, для управления станками нужна адаптация САПР к оборудованию. Для облегчения этого процесса был разработан отдельный механизм, позволяющий в самые кратчайшие сроки создавать и отлаживать постпроцессоры на любые виды станков, учитывая при этом традиции не только особенности конкретной системы ЧПУ, но и традиции программирования на предприятии.

Но в реальных условиях, при обработке деталей используются как станки с ЧПУ, так и универсальное оборудование. Кроме, этого требуется применение различных вспомогательных операций (термообработка, лакокраска, сборка, контроль получаемых размеров и др.). Для завершения сквозного производственного цикла, ADEM не хватало еще одной возможности, а именно - возможности проектирования технологических процессов. Разработанный модуль ADEM CAPP (автоматизированное проектирование производственных процессов) позволил создавать любые виды техпроцессов, предоставляя пользователю значительный объем нормативно-справочной информации и средства прямого доступа к общезаводским базам данных материалов, инструмента, норм времени и оплаты труда, независимо от типа используемой СУБД. Стандартно поставляемое решение обеспечивает формирование техпроцессов на бланках оговоренных в ГОСТ, в то же время оставляя возможность создания документов произвольного формата.

Логичным завершением, цикла работ по созданию единого конструкторско-технологического пространства, позволяющего выполнять проектирование изделия и технологии его изготовления в рамках единой интегрированной системы стал выпуск модуля ADEM Vault. Основными задачами которого стало не просто централизованное хранение документов и их быстрый поиск, а в первую очередь - организация коллективной работы нескольких пользователей над одним проектом, авторизованный доступ к документам, создание различного рода ведомостей и отчетов. 

Итак, ADEM - как среда для построения единого пространства КТПП обладает всеми необходимыми функциями. Сможет ли он вписаться в существующее окружение? Безусловно, да.



Рис.2. Результат КТПП.

В первую очередь этому способствуют модульная структура и открытый интерфейс. Встроенные средства разработки собственных приложений, обеспечиваю полный доступ к проектной информации как изнутри, так и извне - используя язык XML, вся информация об изделии и технологии его изготовления, может быть передана в PLM систему верхнего уровня или систему управления предприятием. Во-вторых, широкий список стандартных протоколов обмена геометрическими данными обеспечивает интеграцию ADEM практически со всеми известными CAD/CAM/CAE системами.

Таким образом, ADEM может служить прекрасной основой создания единой интегрированной среды для автоматизации КТПП, либо использоваться как части глобальной среды проектирования.

автор статьи: Алексей Казаков

Закрыть