100000

ADEM

Телефон в Москве

+7 (495) 462-01-56

Модуль ADEM Vault

Для эффективной организации работы конструкторской группы равно важны несколько факторов. К ним относятся:

  • возможность мгновенного обмена информацией друг с другом,
  • наличие оперативного контроля руководителя группой над текущим состоянием работы подчиненных,
  • возможность осуществлять одновременно несколько вариантов одной и той же разработки,
  • хранение своих разработок в виде пользовательской электронной библиотеки,
  • быстрый доступ к библиотекам электронных архивов готовых компонентов и прежних работ и так далее.

Современные системы CAD предлагают внешние менеджеры, частично реализующие такие функции. 

Более широкие возможности для организации работы конструкторских подразделений предлагают внешние системы документооборота и PDM системы. 

Однако как первые, так и вторые не дают нужной оперативности в работе группы конструкторов и не предлагают индивидуальных средств ведения электронных архивов, поскольку не обладают нужной степенью интеграции с CAD, являясь внешней надстройкой над ним. 

Единственной CAD системой, имеющей глубоко интегрированный в CAD электронный архив, на сегодняшний день является ADEM CAD. 

Рис. 1  Электронный архив ADEM Vault.


На Рис.1 изображено место расположения электронного архива ADEM Vault в рабочем окне ADEM CAD. 

Рассмотрим работу конструкторской группы в электронном архиве ADEM Vault над новым проектом. 

Каждому новому конструкторскому проекту в ADEM соответствует отдельный электронный архив. Место под электронный архив для нового проекта выделяется системным администратором сети при помощи входящей в состав ADEM программы DB Administrator.

Рис. 2 Создание нового архива.


В этом же диалоге администратор сети назначает права доступа пользователей к созданному архиву. 

После того, как новый архив создан, все участники проекта подсоединяются к нему с помощью кнопки Авторизация (Рис. 3). Далее архив наполняется пустыми файлами и каталогами в соответствии со структурой проектируемого изделия (Рис. 4). При этой операции используется контекстное меню, вызываемое правой кнопкой мыши в окне архива. При помощи команды "Подсоединить" в архив могут быть включены файлы других программ, например файл с расчетами в формате Excel. 

Рис. 3 Подсоединение к новому архиву.

После того как архив полностью создан, каждый из участников конструкторской группы приступает к работе над своей частью изделия. 

Любой файл архива доступен любому участнику конструкторской группы в соответствии с его правами: для редактирования или для копирования. Информация: 2Д графика или 3Д модели - из любого файла доступна одновременно всем участникам конструкторской группы через буфер обмена - команды "скопировать" и "вставить". 

Рис. 4 Создание структуры изделия в архиве.

Каждый пользователь архива может перенести себе на рабочий стол любой файл архива, в том числе и последнюю версию чужой работы. Операция загрузки файла осуществляется практически мгновенно, поскольку информация об архиве находится прямо перед глазами пользователя, а "взять файл в работу" означает взять его мышкой и кинуть на свой рабочий стол. 

Таким же образом руководитель проекта может легко контролировать работу всех участников проекта. 

В процессе работы у конструктора возникает, как правило, несколько вариантов разрабатываемого изделия. Архив ADEM позволяет вести множество версий одного и того же изделия в рамках одной записи в архиве. Для того, чтобы сохранить новую версию разрабатываемой части изделия, необходимо сохранить его кнопкой "Завершить работу". Просмотр всех сохраненных версий документа возможен при помощи команды "Показать версии". В любой момент конструктор может взять в работу любую из сохраненных ранее версий своей работы и продолжить работу над ней (Рис. 5). 

Рис. 5 Использование различных версий документа в одном файле архива.

Когда работа над всеми составными частями изделия будет закончена, лишние версии могут быть удалены из архива. 

Доступ к тому или иному архиву конкретного пользователя определяется системным администратором или другим пользователем, имеющим соответствующие права работы с архивом. 

Когда работа над проектом закончена всеми участниками группы конструкторов, их работы утверждаются руководителем. При этом каждому файлу архива присваивается статус "Утвержден". После утверждения файл из архива доступен только для копирования или просмотра. 

При пользовании архивом конструктор может не знать в какой части сети физически находится нужный ему архив. Весь список доступных ему архивов виден ему после использования команды "Авторизация" (Рис.6). Управление местом расположения архивов осуществляет системный администратор сети. 

Рис. 6 Перечень доступных пользователю архивов.

При работе с архивом ADEM конструктор не пользуется системными командами "Сохранить" или "Открыть", он также не заботится о структуре сохраняемой им информации. Все эти операции не отнимают его внимания, что экономит его время. 

Кроме своей текущей работы конструктор может, быстро переключаясь между различными архивами, пользоваться любой другой архивной информацией: библиотеками стандартных элементов, прежними своими или чужими работами или их фрагментами. Он также может самостоятельно создавать свои архивы на локальном компьютере и делать их доступными другим пользователям. 

Архив ADEM Vault позволяет вести поиск информации по критериям, вписанным в карточку файла (штамп чертежа) а также по времени создания и иным атрибутам. 

Архив, встроенный в CAD/CAM/CAPP ADEM, является мощным и очень удобным инструментом организации работы рабочих групп, а также средством быстрого обмена информацией между людьми.

автор статьи: Владимир Богомолов

Закрыть