100000

Бесплатные звонки по России:

8 800 101 64 00

Абсолютные и относительные характеристики CAD/CAM ADEM A7

Эта статья посвящена новой версии системы ADEM A7. До выхода A7 система позиционировалась на рынке как интегрированный CAD/CAM среднего или легкого уровня в зависимости от комплектации. Новая функциональность системы открывает перспективы расширения занимаемой ниши.

Позиционирование на рынке САПР

По своей основной специализации ADEM предназначен для автоматизации проектно-конструкторских и технологических задач в области машиностроения. Основными отраслями-потребителями системы являются: аэрокосмическая, авиационная, атомная, машиностроительная, электро - и приборостроительная и другие смежные отрасли. Довольно активно ADEM работает в области проектирования и производства сложной оснастки и инструмента.
Основную направленность системы можно определить как автоматизацию наиболее трудоемких процессов проектирования и подготовки производства. Система в первую очередь автоматизирует труд конструкторов и технологов на этапах общего и детального конструирования, выпуска рабочей конструкторской и технологической документации и программирования станков с ЧПУ.

Главными функциями системы ADEM являются:

- плоское конструирование, выпуск чертежной конструкторской документации
- выпуск технологической документации
- объемное моделирование
- плоская и зонная механообработка
- объемная механообработка
- хранение и управление конструкторско-технологическими документами и данными.

Главная особенность системы состоит в том, что ADEM поддерживает сквозную конструкторско-технологическую цепочку, позволяющую добиваться максимального сокращения сроков подготовки производства.
Сравнительный анализ показывает, что других аналогичных продуктов, которые обладали бы подобным спектром функций и были бы применимы к российским стандартам оформления документации и к традициям производства, на рынке не существует. Ближайший аналог можно составить лишь из комбинации нескольких отечественных и зарубежных систем. 

Сравнительный анализ

Представим сравнение характеристик ADEM A7 с предыдущей шестой версией системы и с абстрактным продуктом, составленным из лучших представителей для каждой задачи.
Например, в части объемного поверхностного моделирования анализ производился с системой Catia v4, одной из лучших в этом классе. Объемная механообработка сравнивалась с возможностями Tebis AG - самой быстрой CAM системой. Этот анализ проводился в Германии и Швейцарии.
Возможности создания чертежей и технологической документации сравнивались, в основном, с российскими продуктами, как с наиболее приспособленными к отечественному рынку.
В выпуске чертежей по объемным моделям соревнование было с SolidWorks и SolidEdge. Эти системы сегодня являются, пожалуй, наиболее продвинутыми в данном вопросе. Кстати, в номинации было не так просто разобраться, потому что при эффективной ассоциативной связи "модель - чертеж" конкурирующие системы все еще не имеют полной поддержки отечественных стандартов.
Плоская механообработка проходила сравнение со многими продуктами, среди них такие известные, как Gibbs, MasterCAM и др. 
Конечно, каждая номинация включает в себя множество критериев сравнения. Здесь мы приводим интегральный критерий, который характеризует и интерфейсные, функциональные возможности, и производительность.

 

В шести номинациях ADEM находится на равном или на более высоком уровне по сравнению с лучшими аналогами. При этом, оставаясь традиционно сильным в черчении и в плоской механообработке, компания в этот раз несколько изменила вектор своих исследований и разработок.

Как видно из иллюстраций, основные усилия в версии ADEM A7 были приложены к развитию: выпуска КД по объемной модели, объемному моделированию и токарной обработке. Значительно усовершенствован был и модуль выпуска технологической документации.
В трех номинациях ADEM постепенно сокращает отставание от лучших аналогов. Наибольшей разрыв наблюдается в поверхностном моделировании и объемной механообработке. Но если быть честными, то следует заметить, что в этих номинациях конкуренцию ADEMу составляют системы верхнего уровня и тяжелый специализированный CAM. 

Новое в черчении и плоском моделировании

Начнем с плоского черчения. Усовершенствовано нанесение специальных символов. Теперь они автоматически прилипают к нужным объектам и имеют возможность сразу же редактировать текстовое содержимое.
Улучшено управление параметрами кривых в функциях сопряжения. Теперь значения аспектов можно задавать не только численно, но и плавно меняя положение ползунков в диалоге. При этом система представляет динамическое превью на рабочем поле чертежа.
Существенно изменена аппроксимация элементов системой дуг и отрезков. Варьируя линейной и угловой точностями можно добиваться эффективного представления элементов. Данная опция разработана по заказу предприятий, где требуется чертежным способом описывать кривые, созданные от руки дизайнером.
Усовершенствован модуль вывода на плоттеры и принтеры. Из длинного списка модернизаций отметим лишь новое динамическое окно превью, которое позволяет более детально исследовать будущий результат.

Новое в черчении по объемной модели

Разработан принципиально новый модуль создания чертежей по объемным моделям. Он не является отдельной составляющей системы, а входит непосредственно в чертежную и/или в моделирующую часть системы. Это немаловажно, так как большинство компаний предлагает подобную функциональность в качестве дополнительного компонента.
Теперь в ADEM можно строить любые виды, разрезы, сечения без непосредственного обращения к 3D модели. Иными словами, изображение стрелки вида или обозначения линии разреза на чертеже приводит к автоматическому созданию соответствующего вида или сечения. При этом в разрезах и сечениях нанесение штриховки производится автоматически.


Рис 1. Ассоциативность: при изменении модели изменяются чертежи, виды и разрезы.

Результат черчения ассоциативен с моделью. При изменении модели все виды, разрезы, сечения со штриховками и обозначениями перестраиваются автоматически по команде пользователя.
Получение чертежей не зависит от того, была ли создана модель, непосредственно в ADEM или импортирована из других систем. Уже проведено тестирование получения чертежей с моделями из систем: AMD, CadKey, CimatronE, IronCAD, ProE, SolidEdge, SolidWorks.

Новое в объемном моделировании

Визуализация дерева проекта - дополнительная возможность редактирования объемной модели. Все параметры и профили, используемые при создании модели, теперь имеют возможность редактироваться. Модель автоматически перестраивается по новым данным. Что самое главное, это относится не только к солидам - твердым объектам, но и ко всей функциональности поверхностного моделирования.
Разработчикам удалось достигнуть компромисса между редактированием с использованием истории создания и "свободным" редактированием локальными операциями и деформацией каркаса. Это означает, что моделировщик системы ADEM стал по настоящему гибридным, что сегодня является большой редкостью.
Пространственные полилинии и кривые стали доступны в операциях с плоскими объектами. Теперь вся функциональность обрезки, сопряжений, продлений, скруглений, эквидистант, разбивки и др. применяется к ним без ограничения.
Объемное моделирование дополнилось функциями экструд и свип с учетом нормалей к поверхности. Это в значительной мере упростило создание колодцев и пазов со стенками по нормали к поверхности. Эффективно эти методы применяются также для получения силового каркаса на криволинейных поверхностях.
Появились макропроцедуры по созданию отверстий. Теперь нет необходимости использовать параметрические библиотеки. Достаточно задать необходимые параметры и указать положение отверстия на теле. Отверстия ярусные с коническими и плоскими переходами можно создавать одним действием. 


Рис 2. Параметрическая объемная сборка пускового агрегата.

Появился метод формирования пространственных объектов в виде сетки UV линий на поверхностях. Проецирование плоских элементов на объемные тела дополнилось двумя новыми способами. Кроме прямых, появились параметрические и ортогональные проекции. Это немаловажно для нанесения текстов и рисунков на тела и поверхности.
Расширен набор измерителей. Расстояния и углы теперь можно измерять между любыми объектами, будь то кривые, поверхности или тела.
Появилась функция определения взаимного проникновения объектов для анализа собираемости. Следует отметить, что как и в большинстве других систем, этот анализ производится на макроуровне без учета полей допусков.
Переключатель режима работы в пространстве на работу в проекции позволяет практически вдвое расширить функциональность процедур переноса, поворота, копирования и др.
Как и в плоском моделировании теперь возможно плавное изменение характеристик поверхностей в процедурах скин, лофт и бленд.
ADEM A7 прошел испытания на сборках высокой сложности - более 10000 тел (около 67000 поверхностей). При этом, работа на Intel P4 c 1 Gb RAM не вызывала каких либо серъезных затруднений и замедлений.
Объемное моделирование базируется на ядрах ACIS 7.0 (Spatial Technology) и GRACH 6.3 (ООО «Элгра»).
В части импорта добавлена возможность чтения файлов формата IDF (Intermediate Data Format) для обмена данными между электронными и механическими CAD/CAM/CAE системами. 

Новое в технологической подготовке производства

Дополнительная функциональность, появившаяся в объемном фрезеровании, связана в основном с пожеланиями зарубежных пользователей и российских производителей оснастки, штампов и прессформ. Укажем только, что модернизированы фрезерование зигзагом, карандашная обработка и обработка с постоянным Z уровнем.
Электроэрозия теперь поддерживает 4.5-x станки с управлением вектора оси проволоки.
Модуль токарной обработки переписан практически полностью. Причиной этому послужило активная эксплуатация системы на предприятиях Германии, которая выявила явные недостатки предыдущей версии для современных токарных центров с ЧПУ. В седьмую версию заложены новые принципы формирования траектории движения режущего инструмента. Более того, модуль разработан с учетом перспективы развития токарных систем.
ADEM TDM, предназначенный для автоматизации выпуска технологической документации, кроме дополнительной функциональности пополнился библиотеками техпроцессов, разработанных различными пользователями. Эти техпроцессы можно использовать как заготовки для формирования новых, что значительно сокращает сроки внедрения.
Более подробно о функциональности ADEM A7 в области технологической подготовки производства и модулем хранения и управления конструкторско-технологическими документами и данными имеет смысл рассказать в отдельных материалах.

Планы поставок на 2002 год

Первая презентация ADEM A7 на зарубежном рынке будет проходить на выставке "Ганновер Мессе 2002" в апреле этого года. В России версия будет представлена в мае на выставке "Металлообработка 2002", а так же на региональных выставках и семинарах. По сложившейся традиции вначале выпущена сверхлегкая версия A7 SLT, которая имеет свободную лицензию и распространяется бесплатно. В отличие от штатной, этот продукт содержит лишь необходимый минимум опций для черчения и моделирования. В части программирования станков с ЧПУ имеет сильно ограниченную функциональность. Проектирование техпроцессов представлено в демонстрационном виде.
В мае будет выпущена версия ADEM A7.0, которая будет укомплектована модулем CAM от версии 6. Продукт предназначен для внедрения более современной конструкторской части без изменения условий эксплуатации системы в техбюро и на производстве. Решение о выпуске данной версии было принято в связи с пожеланиями дистрибьютеров.
В сентябре ожидается выход ADEM A7.1 с принципиально новыми возможностями в области подготовки станков с ЧПУ. В настоящее время версия проходит обкатку на нескольких предприятиях России и Западной Европы. Продукт будет базироваться на ядре ACIS восьмого поколения. Только после выхода A7.1 будут завершены работы по модернизации версии 6.3, которая все еще остается основным боевым продуктом компании. 

Закрыть