100000

ADEM

Телефон в Москве

+7 (495) 462-0156

Использование CAD/CAM/CAPP системы ADEM VX на ОАО «ТЭМЗ»

ОАО «ТЭМЗ» имеет 13-летний опыт эксплуатации системы ADEM. Внедрение системы началось осенью 1995 г. с решения задачи автоматизации подготовки управляющих программ для токарных и фрезерных станков с ЧПУ, эксплуатируемых в основном производстве, и фрезерных и эрозионных станков с ЧПУ, эксплуатируемых в инструментальном производстве. Были приобретены лицензии системы в конфигурации СAD/CAM ADEM версии 2.08 (DOS) и обучены сотрудники отдела главного технолога.

В течение 2 месяцев проблема разработки УП для вышеперечисленного парка станков была решена. Однако если УП для станков основного производства имели малый объем и загружались с перфоленты, либо (для стоек НЦ-31) вводились с клавиатуры без проблем, то загрузка УП во фрезерные станки инструментального производства (ГФ2171 ЧПУ 2С42-65) потребовала решить задачу загрузки УП большого объема (десятки Кбайт). Данная проблема была решена путем использования устройства Flash Drive, обеспечившего загрузку УП в режиме подкачки.

Через 3-4 месяца эксплуатации системы в отделе главного технолога (ОГТ) стало очевидным, что задача сокращения времени на подготовку изделий к производству автоматизацией только процесса подготовки УП решается не полностью: разработка конструкторской документации на детали по-прежнему выполнялась вручную и технологу приходилось, по сути, повторно создавать чертеж, но уже в СAD/CAM ADEM.

Для решения задачи автоматизации разработки конструкторской документации на детали, изготавливаемые на ЧПУ, в мае 1996 г. были приобретены лицензии системы версии 2.9 в конфигурации ADEM CAD.

Комплекты ADEM CAD были установлены в отдел главного конструктора (ОГК), сотрудники отдела прошли соответствующее обучение. К осени 1996 г. конструкторская документация на все детали, изготавливаемые на ЧПУ, была выполнена в ADEM CAD. Для обеспечения обмена файлами КД компьютеры ОГТ и ОГК были подключены в заводскую локальную сеть, а для хранения электронных КД и файлов УП использовались файл-сервер Novell и программа ведения архива, разработанная программистами завода.

СAD/CAM ADEM был установлен и в инструментальный цех для сокращения времени изготовления на эрозионных станках с ЧПУ элементов оснастки и приспособлений.

Анализ опыта разработки КД с использованием ADEM СAD, проведенный в конце 1996 г., показывал, что автоматизация сокращает сроки разработки КД в 2-5 раз (в зависимости от квалификации конструктора), а сроки корректировки КД и разработки УП для ЧПУ в десятки раз. В 1997 г. перспективным планом развития САПР завода была поставлена задача 100 % автоматизации разработки КД, а в качестве базовой системы определена ADEM CAD. За 1997-1998 гг. были приобретены дополнительные лицензии системы ADEM CAD для ОГК. В процессе реализации плана были поставлены и решены следующие задачи:

1) разработка средствами ADEM CAD библиотеки стандартных деталей, используемых на предприятии;

2) учет, хранение и корректировка электронной КД;

Реализация плана развития САПР позволила к концу 1998 г. выйти на 100% выпуск КД на вновь разрабатываемые изделия в системе ADEM CAD и значительно, в 2-3 раза, сократить сроки разработки. Однако решение проблемы сокращения сроков выпуска КД и создание архива электронных КД выявило следующую проблему: узким местом в подготовке производства изделий теперь стал выпуск технологической документации (технологи не успевали за конструкторами).

До 1999 г. технологическая документация (ТД) разрабатывалась с использованием DOS-приложения, написанного программистами завода, которое по сути было текстовым редактором, использующим базы данных типовых операций, инструмента и оборудования.

Выход ADEM CAD/CAM/TDM версии 5 оказался весьма кстати, так как версия содержала модуль TDM – генератор технологической документации.

В 1999 г. заводом была произведена замена всех лицензий ADEM на версию 5.3 и приобретены дополнительные лицензии ADEM CAD/TDM для отдела главного технолога.

За 3 месяца были настроены все формы технологических документов, используемых на заводе, и загружены в электронном виде базы данных (инструмента, приспособлений, материалов, оборудования и т.п.), обучены сотрудники ОГТ.

Поскольку ADEM CAD/TDM позволяет использовать конструкторский документ для создания ТД (хотя бы в части эскиза), а технологи, естественно, получили доступ к архиву КД, внедрение TDM прошло быстро и позволило сократить сроки разработки ТД от 5 до 10 раз в зависимости от квалификации технолога и качества КД.

С 2000 г. 100% технологической документации выпускается на предприятии с использованием ADEM CAD/TDM. Файлы электронных ТД группируются по изделиям и хранятся на сервере.

Статистика 2000-2003 г.г. говорит о том, что в среднем за год один технолог разрабатывал и корректировал 150-180 техпроцессов средней сложности и объема.

Следующим шагом в использовании ADEM стал переход на проектирование в версии 6 объемных моделей активных частей сложной формообразующей оснастки (пресс-формы, штампы, кокили) и подготовка УП ЧПУ для их изготовления. До 2001 г. подобные работы выполнялись только на системе Cimatron v.8 . Переход в 2001-2002 г.г. на версию 6 обеспечил решение всех задач конструкторско-технологической подготовки производства с использованием единой CAD/CAM/CAPP системы ADEM.

На текущий момент на предприятии эксплуатируется CAD/CAM/CAPP ADEM версии 7.1 и используется сетевой ключ защиты на 40 лицензий.

Тринадцатилетний опыт эксплуатации ADEM CAD/CAM/TDM позволяет заявить:

  • система позволяет решать весь комплекс задач по проектированию и подготовке производства на машиностроительном предприятии;
  • простые в освоении модули системы позволяют внедрять ее в коллективы специалистов, которые сильно отличаются по возрастному составу и компьютерной подготовке; а также в условиях нормальной загрузки людей рабочими заданиями, то есть без отрыва от производства;
  • система в настоящее время достаточно функциональна для создания сквозной системы проектирования и подготовки производства;
  • система развивается и расширяет свой функционал с учитом текущих потребностей пользователей, что лишний раз доказывает преимущество поддержки предприятий со стороны отечественных фирм–разработчиков программного обеспечения;
  • система имеет перспективы к дальнейшему развитию и совершенствованию.
Закрыть