100000

Бесплатные звонки по России:

8 800 101 64 00

Моделирование обработки на станках с ЧПУ

Моделирование обработки на станках с ЧПУ в ADEM по G-коду

Компания ADEM готовится к релизу новой 10-й по счету версии своей CAD/CAM/CAPP/PDM-системы. Популярный отечественный программный продукт должен порадовать пользователей не только многочисленными усовершенствованиями и современным интерфейсом, но и новым модулем для симуляции обработки по G-коду. Специально для “Планеты CAM” генеральный директор НПК “Крона” Алексей Александрович Казаков провел демонстрацию бета-версии симулятора и ответил на вопросы редакции.

В текущей 9-й версии ADEM присутствуют стандартные средства верификации обработки, плюс интеграция с американо-израильским продуктом IMSverify. Сейчас мы не будем останавливаться на недостатках проверки обработки по внутреннему APT/CL-файлу и преимуществах симуляторов по G-коду, отметим лишь, что возможностями полноценной симуляции УП располагают всего несколько CAM-систем. И, судя по всему, ADEM станет первым российским продуктом, получившим столь востребованный функционал.

Разработчик планирует релиз нового симулятора как отдельного, универсального продукта, способного работать с данными полученными в любой другой системе, так и в виде составной части следующей версии ADEM, что подразумевает автоматический “бесшовный” перенос технологии, инструментов, приспособлений в среду симуляции.

 

Интерфейс главного окна симулятора ADEM.

Для управления компонентами в симуляторе используется дерево сессий. Для создания новой операции выбирается контроллер ЧПУ, подгружается станок — в главном окне можно увидеть сколько у него осей и их характеристики. Здесь же можно использовать вспомогательные режимы редактирования компонентов станка или собрать модель прямо в симуляторе.

В узле дерева "Инструмент" содержится список инструментов, которые можно задействовать в сессии. Из этого списка пополняется магазин инструментов, который используется для текущего проекта. Если у модели станка есть магазин инструментов с соответствующими компонентами, то можно организовать в программе демонстрацию процесса смены инструмента.

Также в дерево сессий подгружаются компоненты, определяющие заготовку и модель детали. Последняя нужна для того, чтобы либо в процессе обработки, либо после ее завершения выполнить сравнение детали с обработанной заготовкой и увидеть с помощью цветовой раскраски те места, где мы либо зарезали инструментом материал заготовки, либо оставили лишний припуск.


Список инструментов, доступных для использования в симуляции обработки.

После того, как загрузили заготовку, мы можем ее отредактировать. В том случае, если симулятор работает в составе комплекса ADEM, то модель заготовки будет автоматически передана и открыта в CAD-модуле, где изменяется и возвращается обратно в симулятор. За счет редактирования свойств заготовки возможно поменять ее положение в пространстве, повернуть на определенные углы, сместить по координатам XYZ, и таким образом настроить, чтобы каждый компонент был на своем месте.


Редактирование свойств заготовки для последующего моделирования обработки.

Если обработка выполняется в определенных системах координат и на дереве сессий мы можем их настроить под каждый конкретный проект. В данном случае есть глобальная система координат, которая позволяет трансформировать всю траекторию: поднять или опустить; и локальные системы координат — для конкретного проекта обработки.

В дереве сессий мы также видим все программы, загруженные для моделирования. Поскольку часто обработка ведется не по одной УП, в сессию можно подгружать любое их количество.


Процесс симуляции обработки в ADEM.

Очевидно, что ADEM не собирается “изобретать велосипед” и просто планомерно расширяет функционал CAM-модуля, тем самым удовлетворяя запросы своих пользователей. Интерфейс нового симулятора получился очень простым и дружелюбным, будем надеяться, что планы компании по выпуску коммерческой версии продукта исполняться вовремя и он будет востребован на рынке. Кстати, поторопитесь, на этой неделе специалисты ГК ADEM будут работать на выставке Металообрабокта-2016 - на стенде 21F40 вы сможете не только получить консультацию по текущей версии системы, но и познакомиться с перспективными разработками ADEM.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

 

Казаков А. А. руководитель НПК “Крона”, один из создателей системы ADEM.

- Алексей Александрович, что подтолкнуло вас к разработке нового продукта? 

- Запросы пользователей. Многие, работая в ADEM, говорили нам, что хорошо было бы иметь полную симуляцию. Но цель у нас какая — выпустить годную управляющую программу, чтобы была возможность в рамках одного ПО, не переключаясь с одной системы на другую, иметь полный замкнутый цикл изготовления детали, от начала до конца. То есть пока мы такого ПО не имели, мы создавали компоненты для интеграции ADEM с внешними симуляторами. Например, такой компонент был сделан для симулятора IMSverify. В рамках версии ADEM 9.0 совместно с разработчиками IMS Software была реализована передача данных о заготовке, приспособлении, станке, УП — с тем, чтобы интегрировать CAD/CAM-систему с симулятором. Здесь же все будет сделано в рамках одной системы, это будет более гибко, прозрачно и понятно для пользователя.

 

- На российском рынке уже существуют подобные системы, например, VERICUT, IMSverify, NCManager. Собираетесь ли вы им навязать борьбу или все-таки основные клиенты – это существующие заказчики ADEM?

- Навязывать мы всегда будем пытаться. Весь вопрос в том, примет ли рынок наше решение. Естественно пока что все делается в рамках одной системы, так как мы всегда продвигали идею, что ADEM — это система, которая должна обеспечивать — и она обеспечивает сейчас — полный цикл проектирования и технологии изготовления детали: от формирования маршрута до получения УП с гарантией отсутствия коллизий, столкновений и т. д. Пока мы ориентируемся на наших пользователей и симулятор будет работать с предыдущими версиями программы ADEM, но у нас в целях на выход на рынок отдельных приложений в области симуляции.

- Каковы технологические преимущества, “фишки” симулятора обработки от ADEM?

- Пожалуй, единственная вещь, которую можно назвать технологическим преимуществом, что в рамках одного и того же продукта можно симулировать как удаление, так и добавление материала. Популярная сейчас аддитивная технология будет здесь моделироваться и показываться. По крайней мене такого рода предложения я не встречал ни у одного из продуктов в области симуляции. Существуют отдельные приложения для роботов-манипуляторов, а здесь мы стараемся сделать все внутри в рамках одного симулятора. В общем же набор действий достаточно стандартный, то есть: контроль на коллизии, сравнение деталей и заготовки — ничего другого уже не изобретут. Многие симуляторы предлагают такую функцию как оптимизация подачи по объему снимаемого материала. Но у нас это реализовано в рамках САМ-системы, то есть в ADEM САМ это изначально уже просчитывается и УП формируется с учетом данных механизмов. Но если вдруг эта функция потребуется в симуляторе как в отдельно работающем приложении, то мы просто перенесем в него фрагмент кода из САМ-системы.

- Используете ли вы ядра от MachineWorks, ModuleWorks или это полностью своя математика?

- Для удаления материала мы используем ядро ModuleWorks, а все остальное — наша математика: контроль на коллизии, компоненты станка — это все наше. Собственно говоря, ядро используется только для удаления материала. Сейчас мы находимся в состоянии выбора режима для добавления материала: либо использовать этот компонент от ModuleWorks, либо мы будем использовать свой. Все зависит от сравнения с тем, что реализовано в ModuleWorks. По итогам сравнения либо переключимся на их режим, либо оставим свой. В версии ADEM 9.0 у нас сейчас работает свой режим.

- Сейчас продукт находится в бета-версии, тестируется, а когда вы планируете коммерческий релиз?

- Хотелось бы выпустить симулятор к осени или к концу этого года. Себе мы ставим такие планы.

 

Алексей Александрович, благодарим вас за демонстрацию и содержательное интервью!

Закрыть